« まめにやろぅ | Main | 久々に食べたい »

May 24, 2007

うまうま

打ち豆って知ってる?

大豆を平べったくつぶしたやつで

お味噌汁に入れたり 煮物に入れたりするの。

薄くなってるから 火の通りが早いのです。

しかも食感が 大豆そのままとちと違ったり。
 
 
 
結構好きなんだけど こっちではあんまり見かけないのよね。

どうやら 日本海側限定のようであります。

福井が本拠地か。
 
 
 
実家に帰ったときに

この打ち豆を自分用のお土産として購入。

今までおいしくいただいてましたが

残りわずかとなってしまいました。

さみしー。
 
 
 
ちなみに今日は

大根と打ち豆のお味噌汁などを作ってみましたヨ☆

おいしかったー♪
 
 

|

« まめにやろぅ | Main | 久々に食べたい »

Comments

りんさん どもー。

ちがうよー。
だだちゃ豆は枝豆でしょ?
これは 乾燥大豆って感じ。
たたいてつぶしてあって 平べったい。
たぶん食べたことあると思うけどなー。
給食とかにも出たはずだし。

Posted by: NANA | May 27, 2007 06:42 PM

だだちゃ豆とは違うのかな?
山形で見たけどうまいのよ〜。
大福とか〜。

Posted by: りん | May 27, 2007 12:03 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference うまうま:

« まめにやろぅ | Main | 久々に食べたい »