« これって・・・ | Main | 初日! »

May 11, 2008

漢方レシピ。

1.まず 鍋に水を入れ竜骨と牡蛎を入れます。

2.強火にかけ 沸騰させます。

3.沸騰したら とろ火にして10分煮出します。

4.黄耆・芍薬・麦門冬・半夏・五味子・麻黄・浜防風を加え とろ火で30分煮出します。

5.熱いうちに茶こしで濾したら できあがり。
 
 
 
・・・どう見ても 泥水なんですが。

味の方は

ちょっと栗っぽい甘みがあるので

それほど飲みにくくはないかもしれない・・・かな。
 
 
 
ちなみに

濾した後のカスがこれ。

けっこうな量であります。
 
 

|

« これって・・・ | Main | 初日! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/51278/41186576

Listed below are links to weblogs that reference 漢方レシピ。:

« これって・・・ | Main | 初日! »