« 今年は終わり | Main | HP少量回復? »

December 27, 2008

上手に出来ました

冬至に使おうと思って 買ったゆず。

ゆず湯にするのをすっかり忘れてしまい

そのまま冷蔵庫の中に鎮座しておりました。

このままにしておいたら 干からびてゆくのは必至。

何かに使えないかなぁと思って 検索してみたんですが

ゆずをたくさん使う料理って あんまりないのよねぇ。

皮をちょこっと使うくらぃ。

仕方ないので 定番のジャムにすることにしました。
 
 
 
とは言え

購入したゆずはわずかに2個。

ジャムを作るには足りないかも。

まぁいいか。
 
 
 
皮をむいて 千切りにして 2回湯がく。

皮と実の間の白い部分をはぎ取る。

我が家には絞り器がないので 一房一房手でむいて絞る。

白い部分と種を茹でた後 濾したものを皮に加えて火にかける。

砂糖を加えながら 煮詰めていってできあがり。

途中 あくを取るのを忘れずに。

熱湯消毒した空き瓶に詰めました。

ゆず2個でちょうど1瓶できたよー。
 
 
 
作り終わった後の鍋に湯を入れて

ゆず湯にしてさっそく味わう。

んまーい。

後始末も楽ちんになって一石二鳥です。
 
 

|

« 今年は終わり | Main | HP少量回復? »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 上手に出来ました:

« 今年は終わり | Main | HP少量回復? »