« 助成金 | Main | がっくり »

March 13, 2009

めちゃうま。

切り餅が余っていたので

今日の夕飯は 餅ピザ。

これがかなりうまくて はまるんですよ。
 
 
 
レシピはこんなカンジ。

まずは 切り餅4〜5個を 5mm位の厚さに切る。

オリーブ油大さじ3に薄切りにんにく トウガラシをフライパンに入れ

香りが移るまで温め 温まったら取り出す。

火を止めて 餅をフライパン一面になるべく隙間なく並べる。

まぁ多少隙間があっても 後で伸びるので問題なし。

塩を軽く振って 強火で1分半ほど焼く。

オリーブ油大さじ1を足し 餅をひっくり返して塩を軽く振る。

火を中火に落として、さらに1分ほど焼く。

これがピザ生地になるのですよ。

次に 火を止めて

生地の上に好きな具とチーズを乗せる。

中火にかけ 水大さじ3くらい入れてふたをする。

チーズが溶けるまで2分ほど焼く。

最後にふたを取って オリーブ油少々をフライパンのフチに沿って入れ

水分が飛ぶまで焼く。

で 完成!
 
 
 
今回は

なめ茸と椎茸を乗せた和風のと

トマトソースに玉ねぎとピーマンとベーコンを乗せたの

2種類作ってみました。

どっちも うまーい(≧▽≦)

今度は アンチョビで作ってみるかな。
 
 
 
簡単でおいしいので

皆様 ゼヒともお試しあれ。
 
 


|

« 助成金 | Main | がっくり »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference めちゃうま。:

« 助成金 | Main | がっくり »